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Alla
scoperta del Marocco
6/6
di
Eno Santecchia
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La cucina magrebina
La cucina magrebina, considerata la migliore delle cucine
orientali, accosta con raffinatezza legumi, frutta, pesce, carne
e spezie.
Protagonista è il couscous, semolino cotto a vapore con
carne e verdure, che può essere considerato come il nostro
primo piatto di pasta. Il couscous è anche un piatto
dell'isola di Lampedusa e della maggior parte dei paesi del
nord Africa e di alcuni dell'Africa equatoriale. Nei ristoranti
internazionali e nei luoghi turistici la cucina nord africana
sente molto l'influenza della cucina francese, ma nei villaggi
e nelle campagne ciò non avviene. Nel Maghreb non si
rispetta l'ordine delle portate. La tajine è uno stufato
di carne o di pesce, ma anche il nome della pentola in terracotta
con cui si fa. L'harira è una zuppa a base di lenticchie,
cipolle, pomodori, altre verdure, vitello e carne di montone.
La pasticceria è buona, ma molto dolce; può dar
fastidio la grande quantità di zuccheri e sciroppi di
cui si fa uso.
Significativo è quanto dice il Corano: "I credenti
mangiano con tre dita, i profeti con due e gli ingordi con cinque".
Ottimi sono i vini di Meknes. Il tè alla menta viene
servito zuccherato e con una foglia di menta fresca in piccoli
bicchierini di vetro, è una bevanda molto dissetante
e rinfrescante.
Da vedere in Marocco
Oltre al giro delle città
imperiali, consiglio di visitare la famosa città di Casablanca
e la bella Tangeri.
Bellissime sono le cascate d'Ouzoud dove l'omonimo fiume precipita
da un'altezza di 110 metri, è l'unica cascata del genere
nel Maghreb.
Vicino Agadir nei pressi della foce del fiume Massa c'è
il parco nazionale del Souss Massa con canneti, banchi di sabbia
rifugio ideale di uccelli migratori. Nel parco vi sono il raro
ibis eremita, fenicotteri, anatre, tortore, aironi cenerini,
falchi pescatori, gazzelle, cinghiali e manguste. Purtroppo
siamo venuti a conoscenza troppo tardi dell'esistenza di questo
parco, per questo non abbiamo potuto visitarlo.
La strada costiera che da Agadir porta a Tiznit e poi Tan Tan
è lunga 400 km e porta al Grande Deserto il Sahara immenso,
il deserto per eccellenza. A Guelmin c'è il più
grande mercato di cammelli del Marocco. Consiglio anche un'escursione
nautica sull'oceano al largo di Agadir.
Considerazioni finali
Siamo ben lieti che in Marocco l'integralismo e il fanatismo
religioso non abbiano preso piede, altrimenti questo bel paese
non potrebbe essere ammirato da tanti occidentali.
Per svariati motivi, trai quali il rispetto, la tolleranza e
il desiderio di conoscenza, la mia famiglia ed io ci siamo sempre
trovati bene a contatto con l'Islam, non abbiamo mai avuto problemi.
Forse anche perché non abbiamo mai mostrato ostilità
né chiusura a conoscere i loro usi e costumi, condividendo,
per quanto possibile, i loro punti di vista. Ho quindi l'impressione
che ci sta di fronte spesso ha la capacità di intuire
e distinguere chi è loro ostile e chi no. Sono in ogni
caso per la tolleranza religiosa, non apprezzo minimamente le
discriminazioni religiose, razziali e gli integralismi da qualunque
parte vengano. Il viaggiatore che vuole veramente arricchirsi
culturalmente, deve rispettare gli usi e costumi del luogo che
visita.
Credo che i quaderni di viaggio possano fornire alcune informazioni
che non si trovano nelle guide ufficiali o nei siti Internet
di Enti o Agenzie turistiche e non si possano estrarre dalle
semplici foto. Le foto, pur importanti, da sole non sono sufficienti
a restituirci i ricordi, le emozioni, le sensazioni, i colori,
i sapori, i profumi cosų come li abbiamo vissuti. Anche le impressioni
e le considerazioni personali hanno la loro importanza.
Mi auguro quindi che questa relazione sia di aiuto a chi voglia
affrontare un viaggio analogo. Queste mie esperienze, impressioni
ed emozioni messe per iscritto inoltre mi consentiranno di ricordare
ciò che il tempo tende inevitabilmente a cancellare.
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